Gesualdo di Venosa 2020 Aglianico del Vulture
Aglianico del Vulture Dop 2020
Aglianico 100%
Formato 750ml
Dal colore rosso porpora impenetrabile, al naso vinoso, sentori di frutta rossa matura con note speziate. Il bocca asciutto, pieno e minerale, leggermente tannico, morbido e vellutato.
Età dei vigneti: 40 – 50 anni
Produzione per Ha: 6- 7 Ton
Altitudine dei vigneti: 400 – 450 metri
Zona di produzione: Parte nord orientale della Provincia di Potenza delimitata dal disciplinare di produzione che comprende il territorio di n. 15 Comuni, in particolar modo nel Comune di Venosa Città di Orazio.
Epoca di vendemmia: Fine Ottobre.
Metodo di vendemmia: Selezione delle uve, raccolte a mano, in casse da 10 – 12 Kg. nelle prime ore del mattino e trasporto immediato delle stesse in cantina.
Vinificazione: in fermentini orizzontali rotativi e macerazione pellicolare a temperatura controllata da 23° a 26° C. per circa 10 giorni, completamento della fermentazione alcolica e malolattica in serbatoi inox e trasferimento immediato in botti di rovere francesi da lt. 225 – 300 per 9 mesi circa e viene imbottigliato al 50% con vino affinato in serbatoi di acciaio inox. Viene commercializzato dopo almeno 4 mesi dall’imbottigliamento.
Grado alcolico: 14,5%vol
Abbinamento gastronomico: carni rosse e formaggi stagionati